Холестерин желчь

Нарушения обмена веществ, вызывающие отклонения в соотношении компонентов желчи, приводят к изменению ее свойств и распаду желчного коллоида с образованием холестеринового осадка. Большинство ученых связывает рост заболеваемости ЖКБ с увеличением потребления жирной и богатой животными белками пищи, что особенно характерно для промышленно развитых стран.

В странах третьего мира (Индия, Юго-Восточная Азия, бедные тропические страны), где большую долю в питании составляет растительная пища и значительная часть населения регулярно недоедает, желчнокаменная болезнь встречается крайне редко. То же самое и в Японии, которая хотя экономически процветает, но известна своими национальными особенностями в питании.

Поэтому правильное питание следует, пожалуй, рассматривать как один из основных факторов профилактики ЖКБ. Но рассмотрим все факторы риска по порядку.

1. Наследственность    Так же, как цвет глаз, форму носа и некоторые черты характера дети наследуют от родителей, в определенной мере можно сказать, что наследуется и тип обмена веществ. Хотя я думаю, что дело здесь не только в генетическом факторе, но и в подражании пищевым привычкам и образу жизни родителей.

Так, например, миф о "семейной" склонности к полноте учеными уже развеян: "фэтпойнт", то есть, привычный для организма уровень жировых отложений, не наследуется, а формируется образом жизни. Если мама приучает дочку к пирожным, до которых и сама большая охотница, то при чем здесь, к бесу, гены?

В этом плане исследования, в которых утверждается о генетической склонности к калькулёзному холециститу, не вполне убедительны хотя бы по такой причине. Как вы, должно быть, поняли из приведенной выше статистики, не более 30% людей, носящих камни в желчном пузыре, узнают об этом при жизни. А раз так, то любая статистика, связывающая случаи ЖКБ у детей и родителей, будет на 70% недостоверной. С помощью цифр можно "доказать" что угодно, но корни желчнокаменной болезни, по-видимому, гнездятся все-таки в образе жизни.

Лучше, конечно, подстелить соломки, особенно если вы и по образу жизни следуете за своими родителями. Если в вашей семье у кого-либо был диагностирован калькулёзный холецистит, то подумать впрок о собственном здоровье точно не помешает.

2. Наличие других обменных болезней    Если вы болеете сахарным диабетом или подагрой, у вас обнаружили атеросклеротические изменения в сосудах, снижение функции и уменьшение щитовидной железы, или вы страдаете от ожирения - это говорит о наличии обменных нарушений. Желчнокаменная болезнь чаще всего и возникает на фоне подобных заболеваний.

Так, например, каждые лишние 10 килограммов веса вдвое повышают риск образования камней, так как излишний жир в организме превращается в холестерин, который при повышении его содержания в желчи создает угрозу камнеобразования. (Я привожу здесь распространенную формулировку, которая имеет мало общего с истиной. Как на самом деле выглядит правда о холестерине, читайте в пункте номер 6).

3. Заболевания печени    Если функция печени нарушена, возрастает риск того, что и состав вырабатываемой желчи станет "неправильным". В результате повышается вероятность образования камней. Поэтому при больной печени желчные камни образуются гораздо чаще.

Угробить печень довольно трудно, но многие люди с успехом этого добиваются, совершенно незаметно для себя, так как печень, разрушаясь, не болит. Выполняйте все рекомендации по здоровому питанию с точностью до наоборот - и кирдык вашей печени обеспечен.

4. Патологии желчного пузыря    Иногда желчный пузырь имеет неправильную форму или перекручен, что создает условия для застоя желчи. Само по себе это, может быть, ничем и не грозит, но в сочетании с другими факторами может провоцировать камне-образование.

Чаще встречается дискинезия желчных путей - рассогласование работы открывающих и закрывающих сфинктеров желчного пузыря. Здесь дело обычно в нейрорегуляции, но расстройства регуляторной функции не возникают сами по себе - скорее всего, это тоже результат нарушения обмена. Значит, опять застой.

Любые нарушения оттока желчи чреваты, прежде всего, нарушениями пищеварения, что в свою очередь бьет по печени. Результат известен.

5. Нарушения работы кишечника и других органов пищеварения    Нарушения пищеварения тоже могут провоцировать ЖКБ. Даже постоянные запоры, газы и вздутие кишечника могут приводить к застою желчи в желчном пузыре, нарушению ее состава и повышению риска образования камней.

6. Состав питания    Большинство диетологов считает, что здесь все просто: чем больше в вашей пище содержится холестерина, тем больше его поступает в кровь и тем выше риск его выпадения в виде камней. Ну а какие продукты содержат холестерин, известно всем, даже детям. К ним относятся в первую очередь животные жиры и высококалорийные сладости. Так что кушайте кашку на воде и забудьте думать о камнях в желчном пузыре.

Но такой заботливо построенный "домик здоровья" моментально рассыпает-ся, если взглянуть на него с учетом научных данных о роли и метаболизме холестерина в человеческом организме. Если коротко, то основные факты выглядят так.

1) Пищевой холестерин не является ключевой фигурой в липидном обмене.     Холестерин настолько важен для нормальной жизнедеятельности организма, что, кроме поступления его с пищей, он также вырабатывается практически всеми органами и тканями, главным образом печенью (80%), стенками тонкой кишки (10%) и кожей (5%).

Ежедневно с пищей мы получаем примерно 0,3-0,5 г, а синтезируется в организме 0,7-1 г холестерина, то есть, в два раза больше. При небольшом избытке или недостатке холестерина в пище организм это компенсирует за счет изменения количества синтезируемого холестерина. Поэтому представления о вреде даже умеренного потребления продуктов с высоким содержанием холестерина сильно преувеличены.

Компенсаторные возможности организма в этом плане очень велики. Достаточно вспомнить, что на свете живут народы, основной пищей которых издревле являются мясо, жир и кровь. Например, эскимосы, которые наряду с полезной жирной рыбой трескают также отвратительно холестериновое мясо тюленей и тюлений жир. А икру, в которой холестерина почти столько же, сколько в яйцах, они едят не по три икринки на бутерброде, а ложками, как Верещагин из "Белого солнца пустыни". И желчнокаменная болезнь у них встречается исключительно редко.

И наоборот, вегетарианцы холестерина из пищи практически не получают. И ничего, не вымерли еще, и польза вегетарианской диеты для здоровья пока что не опровергнута. Как уже упоминалось, вегетарианцы тоже не страдают от камней, хотя, по идее, желчи из пузыря у них деваться некуда.

2) Повышенный уровень холестерина в крови не связан с ЖКБ.    Такая теория, таки да, была выдвинута в 50-х годах прошлого столетия, однако более поздние исследования показали, что при желчнокаменной болезни уровень холестерина в крови, наоборот, снижен.

Холестерин в крови не накапливается. Поступление в обменный пул синтези-руемого и усваиваемого из пищи холестерина уравновешивается его выведе-нием из организма с фекалиями, а максимальное количество участвующего в обменных процессах холестерина составляет 60-70 г.

Не может он накапливаться в крови по одной простой причине: холестерин - нерастворимое вещество. Переноситься в кровяном русле он может, только будучи связан с транспортными белками - липопротеинами, коих существует, по большому счету, два типа.

Липопротеины высокой плотности (ЛПВП) транспортируют усвоенный из пищи холестерин в печень, а липопротеины низкой плотности (ЛПНП) переносят синтезированный печенью холестерин в ткани и органы. Значит, повышенный уровень холестерина крови означает повышенное количество липопротеинов той или иной группы или обеих групп вместе.

Поэтому повышенное поступление холестерина в печень означает высокое содержание в крови ЛПВП, которые еще называют "хорошим" холестерином и не связывают с каким-либо негативным воздействием на организм. А вот ЛПНП, наоборот, получили название "плохого" холестерина, так как они имеют свойство окисляться под воздействием свободных радикалов и "терять" по дороге молекулы холестерина, которые, будучи нерастворимыми, оседают на стенках сосудов.

Поэтому, когда говорят о повышенном уровне холестерина в крови "вообще", то обычно имеют в виду потенциально опасный ЛПНП-холестерин. Что же означает в таком случае тот факт, что при ЖКБ уровень холестерина в крови бывает понижен?

А означает это, по моему мнению, что печень скупо отмеряет в кровь синтезированный и полученный из пищи холестерин, потому что ей самой его не хватает. А холестерин в печени используется для производства желчных солей. Вот и получается, что желчных солей не хватает, а значит, желчь имеет "неправильный" состав, что чревато образованием желчных камней. И дело здесь опять-таки в нарушении функции печени, а не в холестерине как таковом.

3) Так что же, получается, что богатая холестерином пища не может провоцировать ЖКБ?    А здесь имеется просто одна забавная путаница, которая сразу проясняется, если рассмотреть состав некоторых диетологически "запрещенных" продуктов.

Наиболее богаты холестерином яйца: куриное яйцо содержит 570 мг холестерина на 100 г продукта. Вот так просто скушал яичко, и - хлоп! - дневная норма холестерина превышена. Чрезвычайно опасный с точки зрения холестериновой теории продукт!

Но вы знаете, что о вреде яиц теперь уже никто не говорит, наоборот, их относят к диетическим продуктам, как бы не замечая этого вопиющего противоречия. (Например, специалисты Украинского НИИ питания рекомендуют взрослым съедать от 4 до 6 яиц в неделю). А вот с мясных продуктов и животных жиров запрет никто не снимал, хотя холестерина в них в 3-7 раз меньше, чем в яйцах.

В чем здесь собака зарыта, станет ясно из небольшой таблички.

Продукт В 100 граммах содержится
Холестерин (мг) Насыщенные жиры (г)
Яйца 570 3
Масло "Вологодское" 190 53,6
Бисквитное пирожное с кремом 125 3,8
Песочное пирожное с кремом 105 18
Майонез "Провансаль" 100 8,4
Говядина 80 7,1
Сало свиное сырое 72 19,3
Свинина 70 11,8
"Биг-Мак" 36 3,8
Маргарин сливочный 25 21
Молоко коровье, 3,6% жирности 10 2,1
Спрэды 1 8,7

Вот и весь сеанс черной магии с последующим ее разоблачением. "Опасные" продукты опасны не холестерином, а высоким содержанием насыщенных жиров - по-научному, триглицеридов. Потому что именно триглицериды, а не холестерин, нарушают липидный обмен и сбивают тонкую настройку эндокринной системы. Они же, кстати, являются и основным компонентом "излишнего веса". Повышенный уровень триглицеридов в крови - один из признаков метаболического синдрома, то есть, нарушения обмена веществ.

Избыток насыщенных жиров вызывает жировую инфильтрацию печени, приводит к ее стеатозу, а затем и циррозу, к гибели клеток печени - гепатоцитов. Больная печень не может вырабатывать "правильную" желчь - отсюда и камни.

С этой точки зрения, например, бисквитные пирожные "безопаснее" песочных, хотя в них и больше холестерина. Не забывайте только, что пирожные, майонез и фаст-фуд содержат большое количество сахара и "быстрых" углеводов, так что радоваться по поводу небольшого содержания в них насыщенных жиров преждевременно.

"Быстрые" углеводы также опасны, только они тянут настройку метаболизма за другую ниточку - повышают резистентность к инсулину, поэтому при ЖКБ их следует строго ограничить, а если при этом у вас есть и другие обменные заболевания, исключить совсем.

7. Режим питания    Утверждают, что при голодании и длительных перерывах между приемами пищи тоже могут образовываться камни в желчном пузыре. Спорно, на мой взгляд, ох как спорно!

Голодание - что имеется в виду? Если постоянное недоедание - то как же быть со статистикой заболеваний ЖКБ у неимущих народов (см. выше)? А если лечебное голодание - так ведь оно же проходит под контролем врача, если длительное, и польза лечебного голодания еще никем не подвергалась сомнению.

А если вы голодаете дома, с целью разгрузки, то это обычно не более недели раз-два в год. Смешно говорить о каких-то последствиях! А Великий пост? Те, кто его строго придерживается, мало чем отличаются от голодающих. И что, есть какие-либо данные о вреде христианских постов?

Насчет длительных перерывов - соглашусь, если вы наедаетесь до отвала утром и поздно вечером. Такого не то что желчный пузырь, но и поджелудочная не выдержит, да и гастрит заполучить пара пустяков. Но в большинстве случаев те, кто говорит о длительных перерывах, просто предлагают питаться небольшими порциями, но 6 раз в день. Вот к этой рекомендации я отношусь скептически. По двум причинам.

Во-первых, чего можно добиться многоразовым питанием, кроме как тренировки чувства голода и привычки переедать? Питаться нужно регулярно, кто спорит, но так, как наш народ питался издревле - три раза в день. Еще и по второй причине.

А именно - можно верить, а можно и нет, но восточная медицина четко утверждает, что имеется суточный цикл работы всех органов. В этом цикле в пищеварительном тракте последовательно наступают максимумы в работе желудка, поджелудочной железы, печени, желчного пузыря и кишечника. В промежутках между максимумами органы отдыхают и направляют свою энергию на собственное восстановление.

Если же каждые 2-3 часа что-либо подкидывать, то восстанавливаться органам будет некогда, и они будут работать на износ - пусть с небольшой нагрузкой, но зато постоянно. Трехразовое питание - это как раз тот график, который совпадает с "зеленой волной" пищеварения.

Поэтому, если у вас нет гастрита или других проблем с пищеварением, возьму на себя смелость посоветовать вам воздержаться от экспериментов с режимом питания. Только одно правило: не пренебрегайте завтраком. Для того чтобы желчный пузырь избавился от загустевшей "ночной" желчи, завтракать нужно обязательно, и в завтраке должны присутствовать жиры. Если вы привыкли к мясу, то постная говядина или кусочек индейки на завтрак - хороший выбор, но лучше все-таки ненасыщенные жиры.

Я давно привык к такому завтраку: чашка овсяных хлопьев из цельного зерна (есть такие - подороже, но зато полезнее) с ложкой льняного масла и льняным семенем. Для скусу - чернослив и курага, никакого сахара. Это и вкусно, и полезно.

Для большей сытности, если позволяет время, овсянку лучше готовить, конечно, не из хлопьев, а из крупы (разумеется, цельнозерновой). Однако овес в последнее время из магазинов что-то исчез, его вытеснили хлопья, причем самые поганые, без клетчатки, от которых пучит живот.

8. Малоподвижный образ жизни    Если вы мало двигаетесь, то и моторика ваших органов, в том числе и желчного пузыря, слабеет. Пузырь сокращается слабее, желчь двигается ленивее, возникает застой. На фоне остальных последствий малоактивной жизни это создает предпосылки к образованию камней.

Ученые из Университета Восточной Англии по результатам обследования 25 тысяч мужчин и женщин установили, что у физически активных людей образование камней в желчном пузыре происходит на 70% реже. Причину они видят в повышении "хорошего" холестерина в желчи за счет физических упражнений, но это, скорее, домыслы того, кто донес до меня эту информацию и кто не видит разницы между холестерином крови и холестерином желчи. Скорее всего, причина лежит в том, что физическая активность стимулирует общий обмен в организме.

9. Гиперэстрогения    У женщин образование камней может быть связано с повышенным уровнем женских половых гормонов - эстрогенов. Кроме генетических причин, это может быть вызвано беременностью, применением оральных контрацептивов или гормональных средств при лечении гипоэстрогенных состояний (расстройства цикла, менопауза, поликистоз яичников).

Гиперэстрогенные состояния (миома, мастопатия, генитальный эндометри-оз), по идее, также должны повышать риск образования желчных камней, однако вразумительная информация об этом отсутствует.

10. Злоупотребление алкоголем    Тут дело понятное - алкоголь бьет по печени и приводит к самым разнообразным нарушениям обмена. Что и способствует камнеобразованию в желчном пузыре.

11. Пожилой возраст    Общая тенденция - замедление метаболизма, а все, что медленно движется, выпадает в осадок. Грубо, но наглядно. Пожилые люди чаще болеют ЖКБ, но, по-видимому, от старости есть средство - тот самый активный образ жизни, ну и еще кое-что.

12. И, конечно же, всем осточертевший стресс    От него приключается не только "медвежья болезнь", но и самые различные сбои в работе организма, в том числе и желчные камни. Живите без стрессов - так, чтобы на все было чуточку наплевать!

Все эти факторы сами по себе оказывают неблагоприятное действие, но когда они встречаются вместе, это намного хуже. Поэтому, если вы отметили наличие у себя хотя бы одного фактора риска, постарайтесь исключить другие. Метод последовательных исключений работает намного надежнее, чем попытка исправить сразу всё.

Повышенный холестерин у мужчин 30 лет