Содержат ли куриные яйца холестерин

Холестерин в куриных яйцахЯйца – один из наиболее привычных продуктов питания, которые присутствуют на столах людей по всему миру.

Из яиц готовят как самостоятельные блюда, например, яичницу или омлет, так и добавляют в виде ингредиента в супы, салаты, тесто.

Многие специалисты-диетологи и врачи утверждают, что яйца – спорный продукт с точки зрения пользы для здоровья.

Главная причина существования подобной точки зрения – наличие в куриных яйцах холестерина. Это же касается и яиц других птиц.

Польза яиц для организма

Очень многие диетологи и адепты здорового питания считают, что польза от яиц, регулярно принимаемых в пищу, очевидна. Причина этого заключается в наличии множества не просто полезных, а необходимых человеку веществ. В качестве примера можно привести незаменимые аминокислоты.

Оппоненты этой точки зрения доказывают, что есть много яиц – вредно. Один из главных аргументов сторонников «вреда» заключается в утверждении, что витамины и полезные вещества, которые содержатся в желтке и белке, не могут нормально усваиваться организмом. Следовательно, польза минимальна, а вред – достаточно объемен.

В составе большинства яиц действительно имеются элементы, которые по-настоящему необходимы для нормального развития человеческого организма. Систематическое употребление продукта в пищу позволяет людям забыть о недостатке витаминов, а также существенно укрепить здоровье.

Практически все яйца содержат следующие полезные вещества:

Наиболее полезными с точки зрения усвоения являются вареные яйца. ЖКТ человека способен принять почти 100% элементов из этого блюда. Каждое вещество в данном случае играет исключительно положительную роль агента воздействия на организм. Тогда как, например, сырые яйца нормально усваиваются, только если человек реально нуждается в каком-то конкретном элементе. Врачи нередко рекомендуют пациентам сырой продукт, как часть программной диеты, которая способна восполнить дефицит витаминов, фосфора и йода.

Каждый вид яиц содержит белок – чрезвычайно ценный для человека источник энергии. Яйца будут обязательны к употреблению для спортсменов, особенно для тех, чьи занятия связаны с силовыми нагрузками. Продукт составляет немалую часть рациона у страдающих дистрофией, поскольку он позволяет быстро нарастить или восстановить мышечную массу и укрепить кости скелета.

Холестерин в куриных яйцах

Наличие холестерина в куриных яйцах – одна из причин, по которой многие люди сознательно отказываются от употребления продукта в пищу. Но ряд исследований показали, что употребление продукта оказывает лишь минимальное воздействие на уровень холестерина в организме. До 70% жиров являются моно- или полиненасыщенными. Они не только не оказывают негативного влияния, но и наоборот — способствуют выведению наиболее опасных фракций холестерина из организма.

Содержание холестерина в куриных яйцах

Гораздо более серьезный эффект оказывают насыщенные жиры и трансжиры, находящиеся в желтке. Их переизбыток приводит к повышению уровня общего холестерина, способствует образованию на стенках сосудов холестериновых бляшек, нарушающих кровообращение.

Дневная норма

Зарубежные специалисты установили обобщенную норму: без риска для здоровья возможно съедать не более семи яиц в неделю.

Суточная норма у каждого человека – индивидуальна. И если соблюдать ее, яйца становятся продуктом, которые очень полезны для печени. Причина такой пользы – уменьшение объема холестерина, который вырабатывается печенью.

В одном яйце большого размера в среднем находится около 190 мг холестерина, который расположен непосредственно в желтке. Дневная норма холестерина для человека составляет около 270 мг. Включать ли яйца в свой рацион – решение индивидуальное для каждого. При этом рекомендуется исходить из установленных Всемирной организаций здравоохранения норм:

  1. Для здорового человека приемлемо употреблять не более 300 мг холестерина ежедневно во время приемов пищи.
  2. Наличие диабета, высокий уровень холестерина, заболевания сердца – те факторы, при которых ежесуточное употребление холестерина должно быть снижено до 150-200 мг.

Если яйца – вареные или жареные – являются для человека любимым блюдом, но человек при этом не желает получать излишки холестерина, можно ограничиться поеданием белков. Такой способ подойдет только для приготовления определенных блюд, но при этом можно гарантированно защитить себя от плохого холестерина.

Сколько холестерина в других видах яиц?

Перепелиные

Перепелиные яйца при повышенном холестерине

Существует довольно распространенное мнение, что перепелиные яйца несут в себе гораздо больше пользы для организма, нежели остальные. Так ли это? Как любые другие, перепелиные яйца содержат множество важных элементов. Польза этого продукта высока из-за того, что перепела – птицы, крайне требовательные к жизненным условиям. Они едят только качественную пищу, пьют только чистую воду. Яйца перепелов фактически являются самыми чистыми, поскольку они не содержат гормонов, нитратов, антибиотиков и других вредных элементов.

Перепелы не подвергались генетическим модификациям, чего нельзя сказать о курах, которых уже насчитывается несколько десятков пород. Перепелиные яйца не содержат палочки сальмонеллеза. Благодаря этому перепелиные яйца можно без опаски употреблять в пищу сырыми.

Что же касается содержания холестерина в перепелиных яйцах, в 100 г продукта его 844 мг, то есть даже больше, чем в куриных. Но как и в предыдущем случае, продукт, при умеренном потреблении, оказывает незначительное влияние на содержание его в крови.

Яйца фазана

Яйцо фазана

Фазаньи яйца – не самая популярная разновидность в нашей стране по сравнению с остальными. Это высококалорийный продукт, обладающий значительным количеством жиров. Поэтому их не следует включать в свой рацион людям, страдающим от избыточного веса. К тому же при поедании сырых яиц существует высокий риск заболевания сальмонеллезом.

Объем холестерина в фазаньих яйцах сравним с куриными. Таким образом, можно сделать вывод, что суточная норма употребления обоих продуктов, а также их влияние на состав крови соизмеримы.

Страусиные

Яйцо страуса

Это самые крупные из разновидностей яиц, которые активно употребляются людьми в пищу. Средний вес одного – 1.3 кг. Продукт крайне редко доступен в обычных магазинах. Чтобы получить его, потребуется сделать заказ на специализированных фермах.

Страусиные яйца при среднем весе имеют около 1 кг белка и 300 г желтка. При этом содержание жиров и холестерина здесь наименьшее, по сравнению с другими продуктами – около 130 мг на 100 гр продукта. Именно поэтому их относят к диетическим, на содержание холестерина в крови они не влияют.

Еще одной отличительной особенностью яиц является возможность хранить их продолжительное время – до 90 дней. Одну единицу можно использовать для приготовления одного блюда, а можно разделить на части, поместив остатки в закрытую емкость.

Утиные

Утиные яйца

Утиные яйца совсем немного больше куриных, однако, по своей калорийности они их существенно опережают. Значительное содержание жира делает продукт очень вязким и маслянистым. Эта особенность стала причиной того, что продукт используется преимущественно в выпечке.

Содержание холестерина на 100 г составляет около 900 мг. Яйца уток – редкий гость в диетическом меню, особенно при проблемах с сердечно-сосудистой системой. Их также не рекомендуют употреблять в пищу людям с ожирением и детям дошкольного возраста.

Правильная готовка и употребление

Наиболее полезными считаются вареные и сырые продукты. Но в последнем случае следует сделать уточнение: в сыром виде можно есть только те яйца, в качестве которых есть стопроцентная уверенность. Вареные яйца всмятку проходят минимальную термическую обработку, и их полезные свойства не утрачиваются.

По времени, варить яйца с максимальной для себя пользой нужно:

Существует и несколько вариаций варки. Для получения яиц всмятку достаточно 4-5 минут, в мешочек – 8 минут, вкрутую – 10 минут.

Как правильно варить яйца

Существует несколько полезных особенностей, актуальных для процесса варки:

Омлет – еще одно популярное, но менее полезное при повышенном холестерине блюдо. Помимо более жесткой термической обработки, в рецепт добавляется молоко, которое только повышает содержание в блюде жиров животного происхождения. Тем не менее, при нерегулярном употреблении, омлет допустим.

Оптимальный рецепт:

Нередко люди добавляют к блюдам различные дополнительные ингредиенты – колбасу, ветчину, бекон. Это нежелательно, поскольку, именно эти продукты часто приводят к повышению уровня холестерина в крови. Регулярное употребление может привести к развитию атеросклероза и иным заболеваниям.

Возможный вред и противопоказания

Основной вред, согласно утверждениям многих диетологов, яйца при неумеренном употреблении могут нанести по следующим причинам:

Все эти факторы актуальны только при чрезмерном неумеренном потреблении продукта.

Отбираем в магазине качественный продукт

Принцип отбора проще всего продемонстрировать на примере куриных яиц. Хорошие качественные яйца не должны иметь трещин, должны быть чистыми, а скорлупа не должна иметь деформаций.

Второй способ отличить хорошие яйца – маркировка, которая позволяет узнать категорию и выявить срок хранения. Маркировка «Д» означает «диетические». Срок их хранения – семь суток. «С» — столовые, их срок доходит до 25 дней.

Другие обозначения:

  1. Высшая категория «В» — вес начинается от 75 граммов.
  2. Отборное «О» -от 65 до 75 граммов.
  3. Первая категория 1 – от 55 до 64 граммов.
  4. Вторая категория 2 – от 45 до 55 граммов.
  5. Третья категория 3 – от 35 до 45 граммов.

Весовые категории куриных яиц

Также необходимо уметь определять свежесть яйца. Сделать это просто. Во-первых, свежие яйца имеют матовый, а не глянцевый оттенок. Во-вторых, при небольшой встряске не будет слышно никаких звуков.

Холестерин в яйцах и его негативное влияние на здоровье – предмет многолетних споров диетологов, врачей и людей, которые выступают за здоровый образ жизни. Однако исследования показали, что холестерин, содержащийся в продукте, может оказать вред только при чрезмерном регулярном употреблении. В остальных случаях польза яиц будет неоспорима.

Оливковое масло от холестерина